Правильная Аська

Интернет – это пространство бесконечных сюрпризов, где что-то новенькое появляется буквально ежедневно, если не ежечасно, а уж какие изменения возможны за месяцы или годы? Сложно себе так сразу представить! Всё новые и новые сайты и порталы, чьё предназначение – работать на благо пользователей, этот огромный массив информации и программного обеспечения постоянно пересоздаётся или по меньшей мере совершенствуется в определённых аспектах. На фоне этого хоровода событий одна программа, уже давно являющаяся важнейшим элементом всемирной сети, кажется незаметной, о ней никто уже не задумывается сверх меры – так, устанавливают более удобные новые версии иногда. Мы, разумеется, говорим о системе ICQ – так называемой «аське».

Обычное дело – просмотреть аську на компьютер, потому что захотелось или понадобилось… Но как только делаешь это, сразу задумываешься: ведь эта маленькая программа с элементарным, хотя и ярким интерфейсом едва ли не правит онлайн миром. А откуда она вообще взялась, кстати? Со всякими «фотошопами» и «Неро» сразу ясно, как обстоят дела: за их разработку взялись в своё время компании с мировыми именами, подолгу занимающиеся каждой программой. Но вот аську создавали несколько израильских пареньков, которым просто хотелось побыстрее передавать информацию в офисе между компьютерами.

Четвёрка из Тель-Авива не имела никаких планов на обогащение за счёт своей разработки, просто хотела поделиться с дружественной молодёжью радостью. Разработав сетевой протокол, позволяющий очень быстро передавать текстовую информацию, они дополнили его программкой-клиентом, чтобы можно было проще использовать возможности протокола. Каждый новый пользователь изначально регистрировал свой номер – UIN – точно также, как при установке телефона. Чтобы по аське с кем-нибудь поговорить, нужно просто с помощью установленной у вас программы отыскать его по номеру и спустя максимум пару минут начать разговор – конечно же, если этот человек есть онлайн.

Простота, казалось бы, максимальная, но тут же лидеры рынка Activerse и Mirabilis остались далеко позади. Сегодня аська – это не только домашняя программка, это также и корпоративный клиент, позволяющий координировать работу целых больших фирм. Да и с отделом по работе с общественностью зачастую связываются теперь именно через аську, ведь на это тратится гораздо меньше времени, чем на телефонный звонок, а ещё менеджер имеет возможность говорить сразу с несколькими интересующимися. просмотреть аську – это значит получить возможность общаться очень быстро и просто, не ожидая, пока дойдёт электронное письмо. Никакие расстояния ICQ-клиентам не страшны!

Главная особенность, видимо, заключается в том, что просмотреть аську бесплатно никогда не было проблемой, это можно было делать как в самом начале существования этой системы, так и сегодня. Сами создатели, напомним ещё раз, действительно не думали об экономической выгоде, просто у одного из них был умный и предприимчивый папа, благодаря которому аську купила в итоге компания AOL за сумасшедшую даже по нынешним временам сумму. А ведь был риск того, что приобретёт новую программку Microsoft за гроши…

К сожалению, имена героев, обеспечивших весь Интернет возможностью общаться между собой настолько быстро и просто, не записаны ни на официальном сайте ICQ, ни в окошках самого программного обеспечения. Они сами, в общем-то, захотели остаться в тени – ну а нам, обыкновенным юзерам, остаётся только мысленно говорить им: «Спасибо», когда мы вновь с успехом используем возможность часами говорить с кем-то, кто находится очень далеко.

Уважаемые пользователи, не забываем оценивать файл: